Какая максимальная сумма вклада в банках


21 декабря 2013 -
article40.jpg

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, что имеется ввиду.

Как правило, максимальная сумма вклада в банках сильно волнует того, кто беспокоиться о работоспособности самого банка. Если появляется риск отзыва банковской лицензии у предприятия, хранящего ваши деньги, то встает вопрос о страховании существующих вкладов.

Система страхования вкладов позволяет вернуть свои сбережения даже в том случае, если у банка отозвали лицензию, и он приостановил свою финансовую деятельность. Что характерно, проценты, накопленные за этот промежуток времени, также сохраняются.  Однако этот вопрос характерен рядом нюансов.

В частности, полная страховка не может превышать 700 тысяч рублей в пределах одного банка. Если у вас в одном банке храниться два миллиона на разных счетах, то в этом случае суммарно вы не сможете получить более 700 тысяч рублей. Однако вклады в разных банках страхуются совершенно независимо друг от друга.

Таким образом, если у вас есть достаточно большая сумма, превышающая 700 тысяч рублей, то ее целесообразно разбить на несколько частей, каждая из которых не превышает указанный порог, и положить эти части в разные банки.  То же самое касается тех вкладов, которые открыты в иностранной валюте: в этом случае размер страхового возмещения рассчитывается по курсу ЦБ России на дату наступления страхового случая.

Теоритически, можно получить более 700 тысяч с одного банка, однако после выдачи всех страховых сумм вкладчику придется участвовать в специальном конкурсном производстве на право получения остальной суммы. Получение средств свыше 700 тысяч, естественно, не гарантируется.

Логичным видится и ситуация с кредитами: если у вас есть вклад в банке, у которого отозвали лицензию или он прекратил свою деятельность по каким-то другим причинам, то в этом случае взаимные требования вас, как вкладчика, и вашего банка, взаимно удовлетворяются. Учет процентов вклада при этом также идет. 

Теперь необходимо описать случаи, когда страховые выплаты по вкладам НЕ производятся:

  • Вклад является средствами, которые вкладчик передал банку в доверительное управление;
  • Вклад был осуществлен в одном из зарубежных филиалов
  • Вклад не имел место быть – клиент имел лишь денежный перевод
  • Вклад представлял собой обезличенный металлический счет
  • Имел место вклад на предъявителя
  • Вклад осуществило лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без юридического образования (адвокаты, нотариусы) при условии, что этот вклад открыт как раз для этой деятельности.  В случае, если был открыт вклад простого физического лица, то страховка выплачивается.


Таким образом, максимальная сумма вклада ограничивается максимальной суммой страхового возмещения, то есть 700 тысяч рублей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1778 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий