Ипотека на загородную недвижимость


26 июня 2014 -
article44.jpg

Приобретение загородной недвижимости в России становится все более популярным. Ухудшение экологической обстановки в городах вынуждает россиян переселяться «поближе к природе». Девелоперы быстро уловили эту тенденцию и начали возводить коттеджные поселки и пригородные таунхаусы. Стоимость квадратного метра такого жилья год от года снижается, она уже сравнима со стоимостью квартир в элитных городских новостройках.



Понятно, что приобретение загородного дома априори более затратно, чем покупка квартиры. Выход, как всегда, очевиден – взять ипотечный кредит. На сегодняшний день можно оформить ипотеку на дачу, загородный дом или коттедж. Процедура приобретения загородного дома в ипотеку достаточно трудоемка. Проведение такой сделки потребует от заемщика изрядной гибкости и терпения.



При оформлении ипотеки на загородный дом нужно иметь в виду, что в договоре купли-продажи одновременно фигурируют 2 объекта права: на само строение и на земельный участок, где оно расположено. Причем, основную стоимость приобретения формирует именно земельный участок. Стоимость земельного участка зависит от многих факторов: его географического расположения, близости к городу, качества подъездных путей, наличия на участке коммуникаций.



Кадастровая стоимость земли, в данном случае неинформативна, а оценки страховой компании и специалистов банка могут существенно различаться. Данной проблемы можно избежать, если дом в ипотеку оценивать в страховой компании, являющейся партнером банка. Ипотека на дачу одобряется банковскими специалистами менее охотно, чем ипотека на загородный дом. Если дача находятся в удаленном от города месте, дачный домик щитовой или деревянный, банк, скорее всего, откажет в выдаче кредита.



Ипотеку на загородную недвижимость  сегодня предоставляет большинство банков. Процентные ставки по таким кредитам на несколько пунктов выше ставок по классической ипотеке, и в настоящее время находятся в диапазоне 12-16 % годовых. Стандартный срок кредитования - 15-25 лет. Первоначальный взнос по ипотечному кредиту, обычно составляет от 20% стоимости загородной недвижимости. Это связано с тем, что загородная недвижимость отличается более высокой ценой и меньшей ликвидностью, чем жилье в городе.

Сегодня самыми интересными предложениями на ипотечном рынке являются кредитные продукты от банка Ак-Барс, «Загородный дом» (от Банка Москвы), «На коттедж» (от Банка ЮниКредит).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1416 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий