Ипотека на вторичное жильё


26 июня 2014 -
article43.jpg

Многим семьям удается отпраздновать новоселье только после того, как они взяли в банке ипотечный кредит. Большая часть ипотеки выдаётся на покупку недвижимости на вторичном рынке. Люди готовы покупать жильё в домах, построенных несколько десятков лет назад, поскольку оно стоит заметно дешевле квартир в новостройках и часто оказывается крепче и надёжнее последних.


Купить вторичное жилье в ипотеку немного сложнее, чем взять ипотеку на покупку жилья в новостройке. Существует несколько особенностей, которые необходимо учитывать при подборе вариантов жилья. Прежде всего, начинать нужно с визита в банк, а не с выбора подходящего варианта на рынке недвижимости. Это связано с тем, что банки предъявляют достаточно высокие требования к предмету залога (то есть к вашей будущей квартире).


Ипотека на вторичное жилье для банков представляется более рискованным делом. Качество и стоимость залога в этом случае можно оценить только путем привлечения экспертов. Да и юридическая чистота предыдущих сделок с выбранным вами жильем может вызывать опасения.


Основные требования, которые большинство банков предъявляет к жилью на вторичном рынке, сводятся к следующим пунктам:

    дом обязательно должен иметь каменный, кирпичный или цементный фундамент, железобетонные, металлические или смешанные межэтажные перекрытия. Ипотека на вторичное жильё, полностью или частично построенное из дерева, практически никогда не выдается;

    возраст дома – не старше 30 лет;

    дом не должен числиться как аварийный;

    износ дома к моменту полной выплаты по ипотеке должен быть меньше 70%;

    покупаемая квартира не может быть заложена или сдана в аренду, в ней никто не должен быть прописан;

    общая площадь 1-комнатной квартиры должна быть равна или более 32 кв. м, 2-комнатной – 41 кв. м, 3-комнатной – 55 кв. м;

    жильё должно быть отдельным, с собственной кухней площадью более 5,9 кв. м, туалет и ванную, обязательно наличие электричества, отопления, горячей и холодной воды;



Нельзя купить жилье в ипотеку у близких родственников. Супруги обязаны приобретать жилье в долевую собственность. В противном случае нужно будет предоставить в банк нотариально заверенное разрешение жены или мужа на оформление ипотеки или брачный контракт. Ипотека выдается на покупку недвижимости, которая территориально находится в регионе присутствия банка.


В остальном, если квартира или дом находятся в хорошем состоянии, ваша платежеспособность находится на приемлемом уровне, то банк без особых проблем выдаст вам ипотечный кредит.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1505 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий