Самые крупные мировые банки ищут способы избежать повторного кризиса


10 октября 2014 -

18 крупнейших банковских учреждений мира (в т.ч. Credit Suisse и Goldman Sachs) разработали новую стратегию по избежанию повторного кризиса, связанного с финансовой стороной жизни. Они будут работать с деривативами (финансовые инструменты производного типа) и внедрять их в современную банковскую систему.

 

Участники данного мероприятия планируют продлить действие своих деривативных соглашений с финансовыми учреждениями, которые на сегодняшний момент имеют сложности. Специалисты отмечают, что эти меры помогут смягчить последствия кризиса, аналогия которого была в 2008 году. Тогда наблюдался полный крах инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре. Именно это событие считается ключевым в возникновении финансового кризиса по всему миру.

 

Законы США направлены на то, чтобы активы обанкротившихся банковских организаций автоматически замораживались. Но этот пункт законодательства не относится к деривативам. В случае ликвидации компании, ее партнеры пишут отказ от наложенных обязательств по заключенным контрактам и берут себе назад залог.

 

Один из партнеров, принявших участие в переговорах, поведал изданию о том, что Lehman потерял свое фондирование из-за паники клиентов, которые, узнав о банкротстве, забрали весь свой бизнес вместе со своими торговыми деривативами. Это внесло значительный вклад в нестабильность текущего рынка, как поведал участник. Официальные переговоры о введении новых правил рассматривались около 3 месяцев. В них приняли активное участие управляющие регуляторы, которые держат в запасе ценные активы.

 

Также поучаствовали дилеры со своими дорогими бумагами под руководством Международного сообщества свопов и деривативов (иначе ISDA). Измененные «протоколы» ISDA начнут работать через несколько дней. В полную же силу они вступят лишь с 1-го января будущего года.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1133 просмотра
Комментарии (5)
Аня # 11 октября 2014 в 04:21 0
думаю тут в состоянии помочь государство, оно же регулирует их политику, пусть чуть скинет требования
Оля # 12 октября 2014 в 01:39 0
самым крупные это и как раз грозит в последнюю очередь, а вот мелкие распадутся уж точно..
Денис # 13 октября 2014 в 03:19 0
можно попробовать вложить свои акции, а потом выкупить их обратно, перестраховаться так
Олег # 14 октября 2014 в 03:17 0
сейчас конечно начнется массовое расторжение договоров, люди начнут заберать деньги что еще более усугубит обстановку
Толя # 16 октября 2014 в 01:43 0
первый раз кризис пережили самые сильные, поэтому думаю они и выстоят сейчас тоже, посмотрим
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев